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Le kicheri / Khichdi est un plat ayurvédique.

Pour 3 à 4 personnes – 20 minutes

Ingrédients:
– 200g de riz basmati
– 120g de lentilles dal chilka (magasin indien) ou lentilles vertes ou noires béluga
– 2 cuillères à café de ghee (beurre clarifié)
– Du curcuma (en poudre) = environ 1/2 cas
– Du cumin (en graines) torréfié et pilé = 1/2 cas
– Un morceau de gingembre à piler = une rondelle d’environ 2cm d’épaisseur
– De l’asafoetida (épice anti gaz, se trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet) = 1 pincée
– Sel

Rincez le riz et les lentilles.

Préparez votre « vagar »

Vagar = en ayurvéda cela veut dire faire rôtir des épices dans du ghee ou huile, c’est une base de plat.

Faites donc fondre dans une petite poêle le ghee, avec (dans l’ordre) le curcuma, le cumin (préalablement torréfié et pilé), le gingembre (pilé), puis l’asafoetida. Cette dernière épice n’a pas de gout mais elle permet d’éviter les gaz pour les personnes ayant du mal avec la digestion des légumineuses.

Mettez votre mélange de riz et de lentilles dans une casserole (à sec) puis ajoutez dessus votre vagar. Mélangez.
Ajoutez ensuite de l’eau (immerger l’ensemble mais ne pas le noyer). Laissez mijoter sans couvrir pendant 15-20 minutes. ajouter de l’eau si cela accroche. Au bout de 10 minutes ajouter le sel.

Votre plat est prêt une fois les lentilles et le riz cuit.

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